9 décembre 2012

Semaine 10 : La melancolique

Les toits de Lyon

Dur dur l'arrivee du froid. Je me suis fais attaquer par une "Mont d'or Party" samedi midi et je n'ai pas pu resister. Oui, j'ai encore craque sur le fromage !!!

Depuis l'arrivee du froid, tout prend des dimensions insurmontables : le yoga, la meditation, les sorties dans le froid polaire et le renoncement au sucre blanc.

J'ai anticipe les fringales de sucre en preparant de la pate a tartiner pour les grands enfants sans huile de palme et de la confiture de lait d'amande. Malheureusement, je n'ai pas encore trouve le remplacant du fromage.

Voici donc ces deux recettes que j'ai trouve dans le magazine biomood.

Pate a tartiner et Confiture de lait d'amande

Pate a tartiner au chocolat


Ingredients :

  • 200g de chocolat bio noir ou au lait
  • 60g de rapadura
  • 100g de puree de noisettes bio
  • 50 ml de lait d'avoine 

Instructions :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  2. Ajouter le rapadura et la puree de noisettes
  3. Verser le lait au fur et a mesure. La pate doit etre lisse et onctueuse
  4. Mettre dans un bocal 
  5. Conserver au refrigerateur

Pour la puree de noisettes, j'ai pris des noisettes fraiches que j'ai mises au mixeur avec deux cuillieres a soupe d'huile. C'est plus economique quand on a un noisetier dans son jardin.

Ca mijote

Confiture de lait d'amande


Ingredients :

  • 1 litre de lait d'amande
  • 400g de sucre (ou du rapadura)
  • 1 gousse de vanille fendue

Instructions :

  1. Mettre le sucre, le lait et la gousse de vanille dans une casserole
  2. Porter a ebullition 1 a 2 minutes puis laisser mijoter 2h a feu doux en remuant regulierement
  3. Le melange epaissit et change de couleur
  4. Retirer la gousse de vanille
  5. Mettre dans un bocal
  6. Conserver au refrigerateur

2 commentaires:

  1. j'ai essayé cette recette, et j'ai pas du tout réussi.
    tout c'est durci au moment de mettre en pot.
    je me suis retrouvée avec des "miettes de sucre au lait d'amande". !
    Un conseil?

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  2. Bonjour Clo,
    Peut etre qu'en le faisant cuire moins longtemps le melange gardera plus d'eau et la texture devrait etre plus liquide. Mais j'avoue que ca n'est pas evident a voir. Dis-moi comment ca se passe la prochaine fois que tu essaies.

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